2016年,复旦大学创设复旦访问学者项目(Fudan Scholar),邀请海外高端学者来访复旦,通过学术论坛、讲座、研讨会等形式促进与复旦师生的学术交流活动。该计划每年接受约50人的学术访问,来访学者的学科领域涵盖理科、工科、医科、社科等各个领域。复旦访问学者根据高、中、低三个层级分别为Honorary Fudan Scholar,Distinguished Fudan Scholar和Fudan Scholar。复旦访问学者项目,不仅为复旦大学的校园增添了国际化的学术氛围,而且在推动我校的国际学术交流和科研合作方面也起到了积极作用。

申请资格:

  • 诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际顶尖科技奖项的获得者(建议申请Honorary Fudan Scholar
  • 被专家推荐为具有获得上述奖项潜力的学者,包括各个国家/地区的院士或获得同等学术荣誉称号的顶尖学者(建议申请Distinguished Fudan Scholar
  • 35岁以下具有突出科研潜力的年青学者(含博士后人员,建议申请Fudan Scholar
  • 曾在政府或国际组织、大型企业工作过的具有从事高等学术交流和研究能力的人士(建议根据个人实际情况选择对应层级申请)

资助标准:

高研院将为来访学者提供一次往返的机票(舱位标准视具体情况而定),访问期间的学术报酬,以及学术、办公与住宿场所,同时欢迎各二级单位提供额外的资源支持。不同层级的访问学者学术报酬设立不同的标准。

申请方式:

1、理工医科领域接受网上申请(申请页面

    • 注册:所有申请人必须先进行网上注册
    • 申请材料:个人简历一份(申请复旦青年学者的申请人需要提供两份推荐信)
    • 申请时间:全年任何时段
    • 访问期限:一周到三个月不等

联系人:彭老师,+86-21-65648438
邮箱:fdias@fudan.edu.cn

2、社会科学接受邮箱申请

    • 院系需提交一个书面报告,包含拟邀请的国际访问学者的访问计划、基本信息、交流合作或科研目的、拟访问日期、拟进行的学术活动、院系负责人及联系方式等,另附访学者详细的个人简历。

联系人:林老师,+86-21-55665552
邮箱:xi_lin1@126.com