复旦大学高等学术研究院在2016年初启动“复旦访问学者”项目,欢迎优秀的海外学者 来上海与复旦同仁进行学术交流。该计划每年接受至少50人每月 的学术访问,为自主进行创造性学术研究提供有利的环境,旨在把年轻的人才培养成未来有成就的科学家。复旦访问学者根据高、中、低三个层级分别为Honorary Fudan Scholar,Distinguished Fudan Scholar和Fudan Scholar。该项目着力为学术研究营造良好的文化氛围以充分挖掘智力与创新的潜能。来访学者的学科领域涵盖理科、工科、医科和社会科学等各个领域,期望通过学术论坛、讲座、研讨会等形式促进与复旦师生的学术交流活动。

申请资格:

  • 诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际顶尖科技奖项的获得者(建议申请Honorary Fudan Scholar
  • 被专家推荐为具有获得上述奖项潜力的学者,包括各个国家/地区的院士或获得同等学术荣誉称号的顶尖学者(建议申请Distinguished Fudan Scholar
  • 35岁以下具有突出科研潜力的年青学者(含博士后人员,建议申请Fudan Scholar
  • 曾在政府或国际组织、大型企业工作过的具有从事高等学术交流和研究能力的人士(建议根据个人实际情况选择对应层级申请)

申请方式:

  1. 注册:所有申请人必须先进行网上注册
  2. 申请材料:个人简历一份(申请复旦青年学者的申请人需要提供两份推荐信)
  3. 申请时间:全年任何时段
  4. 访问期限:一周到三个月不等

 

支持条件:高研院将为来访学者提供一次往返的机票(舱位标准视具体情况而定),访问期间的学术报酬,以及学术、办公与住宿场所,同时欢迎各二级单位提供额外的资源支持。不同层级的访问学者学术报酬设立不同的标准。

申请页面

联系人:彭瑷莉

邮箱:fdias@fudan.edu.cn

电话:+86-21-65648438

复旦大学高等学术研究院