20174月,第二届复旦中植科学奖的评选正式启动。本届复旦中植科学奖将聚焦物理学领域,获奖科学家将获得300万人民币奖金。据评奖理事会介绍,按照公平、公正的原则,奖项评审将经过提名委员会提名、遴选委员会评委初评、资深评委终审等环节。最终的获奖结果将在9月初左右对外公布,于20171217日的复旦科技创新论坛上进行颁奖。

“复旦中植科学奖由复旦大学和中植企业集团于20154月合作设立,以表彰在数学、物理学和生物医学三个学科领域做出原创性杰出贡献的全球科学家。奖项旨在通过搭建科技创新的国际研讨、交流和分享平台,集聚全球科技创新领军人才,提升中国科技竞争力,为世界顶级科技奖项储备人才。复旦中植科学奖每三年在数学、物理学和生物医学三个学科领域中轮流评奖。奖项候选人须为在世的相关领域科学家,不限国籍,其原创性、基础性和突破性的科研成果应能显著推动人类社会进步,并能代表当今全球科技创新的最前沿水平。

“复旦科技创新论坛”是由复旦大学主办、复旦大学高等学术研究院承办,中植企业集团赞助。论坛旨在通过搭建全球视野下的交流与分享平台,把握当今世界最前沿的创新趋势,为上海市建成具有全球影响力的科技创新中心贡献智慧源泉。